Pour la Galerie
Галерея современного искусства

Интересные факты из истории изобразительного искусства

Много ли ели на Тайной вечере?

Много ли ели на Тайной вечере?

Известно более 50 картин, изображающих Тайную вечерю - последний ужин Иисуса Христа. Анализ показал, что с течением времени размер порций постоянно рос, и к XXI веку они увеличились более, чем в два раза. Однако, существуют и исключения из этой закономерности.

Трёхмерные пещерные рисунки древних людей

Трёхмерные пещерные рисунки древних людей

Рисунки древних людей в пещерах необязательно примитивны и грубы. Например, в испанской пещере Альтамира найдены полихромные рисунки эпохи верхнего палеолита (более 10 тысяч лет назад). На стенах пещер изображены, главным образом, животные — бизоны, лошади, кабаны. Естественные неровности стен также были использованы древними художниками для создания трёхмерного эффекта.

Происхождение слова миниатюра

Происхождение слова миниатюра

Слово "миниатюра" не имеет ничего общего с чем-то маленьким, его происхождение совершенно другое

Правдива ли картина Репина об Иване Грозном?

Правдива ли картина Репина об Иване Грозном?

Натурщики, которые позировали для картины Репина "Иван Грозный убивает своего сына", сошли с ума, эту картину уничтожали и восстанавливали, а на первой же выставке русский царь запретил показывать её людям.

Морзе был художником и президентом академии художеств

Морзе был художником и президентом академии художеств

Первые 34 года жизни Морзе занимался живописью и не думал о технических науках, пока его жена не умерла. Когда он, после получения письма о её болезни, приехал к ней, она уже была похоронена. С целью ускорить доставку сообщений Морзе занялся совершенствованием телеграфных аппаратов и в итоге изобрёл свой.

Как день на картине превратился в ночь

Как день на картине превратился в ночь

Картина Рембрандта "Ночной дозор" - образец тщательной работы над светотенью - на самом деле изображает события, происходящие днём, и была создана как парадный портрет, которым заказчики остались крайне недовольны.

Пытка искусством

Пытка искусством

Абстракционизмом и сюрреализмом можно пытать людей. Этим и занимались испанцы во время гражданской войны в 1936-1939 годах. После войны автор этого метода - принуждения заключённых к рассматриванию своеобразных картин - был приговорён к смертной казни.

Краска из мумий

Краска из мумий

Краска "коричневая мумия" была очень популярна среди прерафаэлитов. Этот пигмент действительно делали из останков, брали не только древнеегипетских мумий, но и тела преступников-современников. В течение трёхсот лет производители скрывали от художников, какие материалы на самом деле используются для изготовления. Пигмент "коричневая мумия" успешно пережил падение популярности в 19 веке и продолжает использоваться в наши дни.

Ван Гог хорошо знал математику и физику?

Ван Гог хорошо знал математику и физику?

На картинах Ван Гога можно найти завитки в воздухе. Учёные исследовали их и выяснили, что они соответствуют математической модели турбулентности, разработанной Колмогоровым 50 лет спустя. У других художников таких совпадений не обнаружено.

Рафаэль завидовал Микеланджело?

Рафаэль завидовал Микеланджело?

Некоторые источники утверждают, что период работы над фреской ветхозаветного пророка Исайи Рафаэль с целью посмотреть, как Микеланджело занимается росписью потолка в здании Сикстинской капеллы, пробрался в неё, предположительно, договорившись для этого с ключником. Увиденное настолько поразило художника, что он по возвращении сразу же отскоблил собственную работу и затем переделал её в манере, свойственной Микеланджело. Было ли так на самом деле, достоверно неизвестно, однако фреска с изображением пророка действительно настолько сильно напоминает работы Микеланджело, что художники из-за неё сильно поссорились.

Как технический брак создал жанр фотографии

Как технический брак создал жанр фотографии

В 80-х годах XX века в Ленинграде был произведён малоформатный фотоаппарат "ЛОМО Компакт-Автомат". Пользоваться им было несложно, но у него присутствовал технический дефект, искажающий снимки: экспонометр не всегда срабатывал корректно, в результате цвета становились неестественными и появлялось виньетирование. Этот дефект оценили студенты из Австрии. Новый жанр фотографии был назван ломографией. Утверждается, что именно так запечатлевается настоящая жизнь, как она есть. Качество фото при этом вторично. Теперь "бракованные" фотоаппараты намеренно производятся за рубежом именно такими, для них появилась специальная плёнка, и любители таких снимков проводят ломографические выставки.

Битая посуда как искусство

Битая посуда как искусство

Приведение в порядок разбитой посуды в Японии стало искусством - кинцуги. Для соединения осколков применяют лак, в который добавляют порошок с драгоценными металлами, чаще всего с золотом и серебром. Швы выделяются и подчёркиваются в соответствии с концепцией принятия изъянов и недостатков. Популярность реставрации в таком стиле привела к тому, что коллекционеры начали намеренно разбивать дорогие керамические экспонаты своих коллекций, только чтобы "усовершенствовать" и "украсить" их таким образом.

Как превратить деревню в водопад?

Как превратить деревню в водопад?

Когда на аукционе продавали картину Поля Гогена "Бретонская деревня в снегу", оценщик повесил её вверх ногами и дал название Ниагарский водопад".

Лучший художник Гётеборга

Лучший художник Гётеборга

В Швеции, в Гётеборге, в 60-х годах XX века на одной из выставок вниманию критиков были представлены работы некого авангардиста под псевдонимом Пьер Брассо. Картины имели большой успех и получили массу хвалебных отзывов от критиков. Позже обнаружилось, что этим талантливым художником был шимпанзе по имени Питер. На картинах преобладали синие оттенки, так как художнику особенно понравился запах синего кобальта. Тем не менее, некоторые критики и после раскрытия личности творца утверждал, что работы Пьера-Питера достойны считаться лучшими на выставке.

Голова Линкольна на чужом теле

Голова Линкольна на чужом теле

Знаменитый портрет презитента Линкольна в полный рост на самом деле является фотомонтажом. От самого президента на этом портрете только его голова, а вот остальные части тела и прочие детали, даже обстановку и внешний вид кабинета при обработке взяли с картины, изображающей бывшего вице-президента Джона Колдвелла Кэлхуна. Иронии в ситуацию добавляет тот факт, что Кэлхун известен как ярый сторонник рабовладельческого строя. В итоге "бывшая" рука Кэлхуна лежит на прокламации об освобождении рабов.