Трёхмерные пещерные рисунки древних людей
В 1879 году, посещая с девятилетней дочерью Марией пещеру Альтамира в испанской провинции Кантабрия, археолог-любитель по имени Марселино Санс де Саутуола искал орудия труда, оставшиеся от первобытных людей. Это был его второй визит: в первый раз Саутуола был там три года назад, но ничего необычного не обнаружил. А вот сопровождающая его дочь, исследуя пещеру с фонариком, заметила нарисованных быков. Особенность этих наскальных рисунков заключалась в том, что они оказались трёхмерными.
Такой эффект создавался благодаря тому, что контуры животных были тёмными, а закрасили их первобытные художники цветными красками: углём, охрой, гематитом и другими. Помог также рельеф самих стен.
Такая интересная наскальная живопись обнаружилась во всех помещениях пещеры, не только на стенах, но и даже на потолке, что особенно впечатляет, если вспомнить, что с освещением в пещере были проблемы.
Изображения оказались настолько хороши, что археологу поверили не сразу и первое время обвиняли его в подлоге. Только один человек поддержал Саутуолу: профессор геологии Мадридского университета Вилланова, который посещал пещеру вместе с ним. Они нашли древнюю раковину, которая, вероятно, была использована в качестве палитры.
Оправдан Саутуола был уже после смерти, когда похожие образцы древнего искусства обнаружились и в других пещерах. Испанский король, признав значимость открытия, оставил на одной из стен свою подпись.
"Картины" пещеры Альтамира принадлежат разным эпохам. Это подтверждается и наслаиванием друг на друга этих изображений, и углеродным анализом. Самые старые из сохранившихся рисунков относят к эпохе палеолита, им не менее 18 тысяч лет.
Из-за популярности пещеры среди туристов рисункам начала угрожать плесень, с которой перестали справляться даже реставраторы, и чтобы сохранить их, пещеру закрыли.
Копии объёмных рисунков испанской пещеры можно увидеть в Национальном археологическом музее Испании в Мадриде, в Японии и в Немецком музее в Мюнхене, также можно посетить музей при пещере.
