Pour la Galerie
Галерея современного искусства

Как превратить деревню в водопад?

Историю о "деревне-водопаде" рассказал Анри Перрюшо в своей книге "Жизнь Гогена". Картину купил Виктор Сегален, а вместе с ней - ещё шесть. Распродажа работ Гогена и других его вещей проходила через четыре месяца после его смерти. Всего Сегален потратил восемьдесят пять франков, из которых на "водопад" пришлось всего семь. Стоит отметить, что перевёрнутое изображение деревни не слишком похоже на водопад, потому, вероятно, и было оценено столь невысоко.


Когда на аукционе продавали картину Поля Гогена "Бретонская деревня в снегу", оценщик повесил её вверх ногами и дал название Ниагарский водопад".
Когда на аукционе продавали картину Поля Гогена "Бретонская деревня в снегу", оценщик повесил её вверх ногами и дал название Ниагарский водопад".

Не известно, действительно ли работа была написана с натуры: художник покинул деревню в ноябре, вероятность, что он видел её заснеженной своими глазами крайне невысока, особенно учитывая то, что деревня находится во Франции. Не сохранилось информации ни о дате написания, ни каких-либо ещё комментариев от автора. Картина была найдена в Папеэте, столице Французской Полинезии, что заставляет выдвигать предположения о завершении работы над этим полотном уже в мастерской Гогена на острове Таити. Ранее Гоген предпринимал попытки продавать полотна с таитянскими сюжетами, но успехом они не увенчались. Считается, что именно после этого провала он отправился в Бретонь восстанавливать душевное равновесие и искать новые сюжеты.

Когда на аукционе продавали картину Поля Гогена "Бретонская деревня в снегу", оценщик повесил её вверх ногами и дал название Ниагарский водопад". - шаг 1

Возврат к списку