Краска из мумий
Цвет коричневой мумии встречается на любых картинах прерафаэлитов, этот коричнево-зелёный пигмент с почти незаметным красноватым оттенком был очень популярным в XVI-XIX веках. У него был недостаток - низкая стойкость, зато с другими он смешивался отлично.
Нестойкость вызывало то, что эту краску действительно изготавливали из мумий, и вещества, используемые для мумификации, отрицательно влияли на качество. Тем не менее популярности краски это не помешало, художники ценили его насыщенный коричневый цвет, и спрос вырос настолько, что настоящих египетских мумий не хватало, начались продажи мумий казнённых преступников и даже мумий кошек. Технические сложности процесса мумификации и создания краски из останков не останавливали производителей.
Конец краске из мертвецов пришёл тогда, когда до потребителей - художников - дошла моральная сторона производства пигмента. Рисовать материалом с таким составом они не захотели. Эдвард Бёрн-Джонс был поражён раскрывшейся информацией настолько, что устроил своему тюбику похороны и прекратил покупку краски.
Пигмент "коричневая мумия" не ушёл в историю навсегда, он существует и по сей день, но теперь делают его из каолина, кварца, гематита и гетита.
Мартин Дроллинг "На кухне" (1815) - пример использования "коричневой мумии"
