Pour la Galerie
Галерея современного искусства

Происхождение слова миниатюра

На самом деле, миниатюрами называли рисунки к иллюминированным манускриптам, по сути, книжные иллюстрации, античные или средневековые. Название связано с латинским словом minium, которым называли минералы киноварь и сурик, а также красную краску. Происхождение слова minium не установлено, однако известно, что оно имеет корень mini, созвучный со словами минор - малый, и минус - меньше. Но корни у этих слов всё же разные.

Красной краской под названием minium, которую использовали для визуального выделения начала текста. Рукописи с иллюстрациями создавались при монастырях, так как занимающиеся этим художники странствовали и единой школы миниатюрной живописи не было. Это также стало причиной появления понятия миниатюры в литературе.

Всё началось с Италии, где словом "миниатура" называли все рисунки, сделанные киноварью. Постепенно этим словом стали называть книжные иллюстрации всех цветов. Слово перекочевало во французский язык, где связь с суриком утратилась окончательно, а оттуда - в русский, где стало синонимом изящности.

В книжной мастерской Ахена при Карле Великом, в VII веке, книги, содержащие миниатюры, украшались узорами и драгоценными металлами. Благодаря известности каролингской миниатюры нечто подобное и начало появляться на территории современной Франции.

Книги с миниатюрами пришли в Древнюю Русь триста лет спустя из Византии, а само слово, как говорилось ранее, из французского языка только в XIX веке.

В итальянском же языке миниатюра до сих пор не означает нечто маленькое, образованное от него прилагательное миниато имеет значение "снабжённый миниатюрами" или "накрашенный".


Возврат к списку