Pour la Galerie
Галерея современного искусства

Много ли ели на Тайной вечере?

В Новом завете рассказывается о таком событии, как Тайная вечеря. Иисус Христос в последний раз собрал своих ближайших учеников для совместной трапезы и рассказе о предательстве, которое вскоре совершил Иуда.

Картины, изображающие это событие, начали появляться ещё во времена раннего христианства. На мозаике VI века больше всего внимания уделяется причастию, а будущий предатель Иуда визуально не выделяется. Иисусу отведено место слева, считавшееся почётным. Лица апостолов спокойны.

Самой известной является фреска да Винчи, но первой она не была. На ней, в отличие от предыдущих работ, передана реакция учеников на слова о будущем предательстве.

Последняя известная картина с таким сюжетом написана в 2002 году Наталией Царьковой.

Братья Брайан и Крейг Уонсинки изучили 52 картины о Тайной вечере и проанализировали количество еды на них. Анализ показал, что с XI века объём основного блюда вырос на 69%, тарелки стали больше на 66%, а хлеба увеличились на 23%. Отмечается, что рост был плавным, без резких скачков.

Исследователи Уонсинки связывают рост порций с ростом объёмов потребления пищи у всего человечества.

Однако, стоит заметить, что размеры блюд выросли не на всех работах, например, трапеза, изображённая Дали в 1955 году намного скромнее, чем на мозаике VI века: у Дали присутствует только полупустой стакан Иисуса, практически пустая тарелка перед ним и два небольших хлеба на столе, тогда как на мозаике хлеб есть у каждого, а посреди стола располагается блюдо с двумя большими рыбинами.


Известно более 50 картин, изображающих Тайную вечерю - последний ужин Иисуса Христа. Анализ показал, что с течением времени размер порций постоянно рос, и к XXI веку они увеличились более, чем в два раза. Однако, существуют и исключения из этой закономерности.
Известно более 50 картин, изображающих Тайную вечерю - последний ужин Иисуса Христа. Анализ показал, что с течением времени размер порций постоянно рос, и к XXI веку они увеличились более, чем в два раза. Однако, существуют и исключения из этой закономерности.

Сальвадор Дали - Тайная вечеря, 1955 г.

Известно более 50 картин, изображающих Тайную вечерю - последний ужин Иисуса Христа. Анализ показал, что с течением времени размер порций постоянно рос, и к XXI веку они увеличились более, чем в два раза. Однако, существуют и исключения из этой закономерности. - шаг 1

Наталия Царькова - Тайная Вечеря, 2002 г.

Известно более 50 картин, изображающих Тайную вечерю - последний ужин Иисуса Христа. Анализ показал, что с течением времени размер порций постоянно рос, и к XXI веку они увеличились более, чем в два раза. Однако, существуют и исключения из этой закономерности. - шаг 2

Возврат к списку