Много ли ели на Тайной вечере?
В Новом завете рассказывается о таком событии, как Тайная вечеря. Иисус Христос в последний раз собрал своих ближайших учеников для совместной трапезы и рассказе о предательстве, которое вскоре совершил Иуда.
Картины, изображающие это событие, начали появляться ещё во времена раннего христианства. На мозаике VI века больше всего внимания уделяется причастию, а будущий предатель Иуда визуально не выделяется. Иисусу отведено место слева, считавшееся почётным. Лица апостолов спокойны.
Самой известной является фреска да Винчи, но первой она не была. На ней, в отличие от предыдущих работ, передана реакция учеников на слова о будущем предательстве.
Последняя известная картина с таким сюжетом написана в 2002 году Наталией Царьковой.
Братья Брайан и Крейг Уонсинки изучили 52 картины о Тайной вечере и проанализировали количество еды на них. Анализ показал, что с XI века объём основного блюда вырос на 69%, тарелки стали больше на 66%, а хлеба увеличились на 23%. Отмечается, что рост был плавным, без резких скачков.
Исследователи Уонсинки связывают рост порций с ростом объёмов потребления пищи у всего человечества.
Однако, стоит заметить, что размеры блюд выросли не на всех работах, например, трапеза, изображённая Дали в 1955 году намного скромнее, чем на мозаике VI века: у Дали присутствует только полупустой стакан Иисуса, практически пустая тарелка перед ним и два небольших хлеба на столе, тогда как на мозаике хлеб есть у каждого, а посреди стола располагается блюдо с двумя большими рыбинами.

Сальвадор Дали - Тайная вечеря, 1955 г.
Наталия Царькова - Тайная Вечеря, 2002 г.