Как технический брак создал жанр фотографии
История ломографии началась с того, что студентам из Австрии, которые путешествовали по СССР, понравились бракованные фотоаппараты, выпущенные в Ленинграде. Эти фотоапараты назывались "ЛОМО Компакт-Автомат". В соответствии с названием они были небольшими и использовать их было легко, но из-за технического дефекта многие снимки имели искажения. Появлялось виньетирование, цвета передавались неточно. Первые ломографические выставки прошли через 9 лет после выпуска фотоаппарата: в 1992 году. Тогда же были сформулированы основные принципы и манифест.
Теперь это направление активно развивается, создано Международнное ломографическое общество, штаб-квартира которого располагается в Вене.
Сторонники ломографии ценят запечатление момента таким, какой он есть, без оглядки на технические критерии качества фотоснимка. Существует мнение, что такие убеждения стали следствием фотографической неграмотности фотографов-ломографов и дешевизны фотоаппаратов, используемых ими. Распространено заблуждение, что ломографическими являются любые некачественные любительские фото.
Девиз членов ломографического общества - "любовь и движение". Они называют себя экспериментаторами, всегда готовыми запечатлеть красивый момент, внимательными к окружающей действительности и стремящимися к экспериментам, потому и пренебрегающими техническими деталями.
