Pour la Galerie
Галерея современного искусства

Правдива ли картина Репина об Иване Грозном?

Картина "Иван Грозный и сын его Иван" почти у каждого наблюдателя вызывает массу эмоций, особенно чувствительным личностям от встречи с ней может стать плохо. В этом винят чрезмерную реалистичность изображённой крови и её количество.

Истории натурщиков тоже непростые: Мясоедов, который был царём, после сам чуть не убил своего сына, а Гаршин - царевич-Иван - повредился рассудком и наложил на себя руки.
Судьба картины ещё более интересна: её пытался уничтожить Балашов, набросившийся на неё с ножом, также закончивший жизнь, будучи психически нездоровым. Сама работа Репина была восстановлена.

На первой выставке её увидел Александр III и запретил выставлять её на публике. Это могло быть связано с возможной исторической недостоверностью, а также с тем, что Иван был сыном Анастасии Романовой, брак которой с царём после поспособствовал политическому продвижению династии Романовых.

Известно, что Репин использовал в качестве источника Карамзина, точнее, его "Истории государства Российского", а Карамзин доверял Поссевино, который утверждал, что Иван Грозный поссорился с сыном из-за поведения его жены и убил наследника по этой же причине. Даже если эта версия правдива, Поссевино не мог быть свидетелем: он посетил Москву уже после того, как царевич был похоронен, его источником были слухи. Некоторые считают, что визитёр клеветал намеренно по политическим причинам.

Другой человек, Горсей, говорил, будто его осведомителем известно, что царь в самом деле совершил убийство, но не тем способом, что изображён Репиным: будто в реальности удар пришёлся в ухо, и юноша умер только через несколько дней.

Другие свидетельствовали, что царевича не было в Москве, и умер он в Александровской слободе от болезни или отравления сулемой.

Даже в двадцать первом веке споры продолжаются: в 2013 году религиозные активисты активно требовали признания сюжета картины клеветой и идеологическим преступлением против русского народа.

Считается, что Репин написал царя с сыном в расстроенных чувствах, что было вызвано взрывом бомбы, послужившим причиной смерти Александра II, а также концертом Римского-Корсакова, в частности, знакомством с сюитой "Антар". По словам самого художника, на него оказала сильное влияние зрелище испанской корриды: "Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют влекущую к себе силу... И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену".


Натурщики, которые позировали для картины Репина "Иван Грозный убивает своего сына", сошли с ума, эту картину уничтожали и восстанавливали, а на первой же выставке русский царь запретил показывать её людям.
Натурщики, которые позировали для картины Репина "Иван Грозный убивает своего сына", сошли с ума, эту картину уничтожали и восстанавливали, а на первой же выставке русский царь запретил показывать её людям.

Возврат к списку