Pour la Galerie
Галерея современного искусства

Ван Гог хорошо знал математику и физику?

На картинах Ван Гога, например, таких, как "Звёздная ночь" можно найти завитки в воздухе. Учёные из Мексики доктор Хосе-Луис Арагон и его коллеги исследовали их. Выяснилось, что эти завитки достаточно точно изображают математическую модель турбулентности, разработанную Колмогоровым через 50 лет. На таких картинах кроме "Звёздной ночи" это "Вороны над пшеничным полем" и "Дорога с кипарисами и звездой" изменения яркости точек прямо пропорционально скоростям точек потока в соответствующих координатах. Известно, что создание этих работ совпало с периодом психической нестабильности художника, который предшествовал его самоубийству. Предполагают, что имело место быть попытка передачи турбулентности воды. Турбулентность считается одним из самых сложных явлений в физике и математике.

Нечто визуально похожее можно найти и в работах других художников, однако законам гидрогазодинамики завитки не соответствуют больше ни у кого.

В это же время завихрения Ван Гога не просто подчиняются математическим законам, а даже имеют неожиданно большое сходство с большим красным пятном ураганом, который длится более 350 лет на Юпитере и с завихрениями клубов пыли и газа в окрестностях звезды V838 в созвездии Единорога, обнаруженными в 21 веке. Стоит ли считать случайностью то, что на картинах эти завихрения располагаются преимущественно в тех частях, где находится небо? Увлекался ли Ван Гог астрономией?

Или же правы те, кто говорит о близости с физикой жидкостей? Специалисты НАСА в свою очередь обнаружили на его картинах нечто очень похожее на их модели океанических течений.

Винсент Ван Гог - Звёздная ночь

Звёздная ночь

Винсент Ван Гог - Дорога с кипарисами и звездой

Дорога с кипарисами и звездой

Винсент Ван Гог - Вороны над пшеничным полем

Вороны над пшеничным полем


Возврат к списку